這個許願清單,向來會不定期更新的,例如有指揮大師沒等到就離世了,或許最近因為俄羅斯的政治問題,可能永遠不能和維也納愛樂合作了。所以是時候寫一批新的清單。

1. Sir Simon Rattle 藍陶樂爵士

我估計這是不少人的選擇,而且等的有點久了。因為他合資格很久,就是說指揮過定期音樂會的指揮,甚至1999年都有預兆,在帶團到倫敦時,都指揮過史特勞斯的圓舞曲

圖片來源:拜仁廣播公司

但藍爵士的邀請一直沒有到來,做完柏林愛樂 …

--

--

俄羅斯入侵烏克蘭,俄羅斯的音樂人,例如古典音樂指揮,都面臨選邊的問題。最高調撐布丁的俄羅斯指揮格吉耶夫,在開戰前,已經面對美國觀眾的壓力,最終要連同都係親普京的獨奏家辭演。

在米蘭斯卡拉劇院,甚至在政府要求下,會正式致信給格吉耶夫,要他澄清對烏克蘭戰爭的看法。否則會面臨被炒的局面。

而在柏林,柏林電台交響樂團在週末的音樂會更加取消了柴可夫斯基的斯拉夫 …

--

--

(本篇為粵文)

進入2022,睇住國際新聞,的確幾唏噓。唔少國家就開始放寬防疫措施,繼續嘗試同病毒共存。

而係中國同中國香港,就繼續所謂「清零」,有「Ghetto外清零」,或者「頭痛醫腳清零」。anyway,反而令我林起細個聽到一句西關諺語。黎到香港幾乎無聽人講過,甚至我自己唔記得,要搵老母求證返。

「乾乾淨淨肺癆病,邋邋遢遢做警察。」

呢句說話甚至 …

--

--

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

Jeromy-Yu von 寰雨膠事錄

離地品味L,曉法德文嘅德奧控 ,奧匈帝國流行音樂愛好者,著名玩具包括寰雨膠事錄及新聞噏乜9 Journo, cosmopolitan-conservative-snob , amateur historian, most works in Chinese